Jumat, 15 Januari 2016

ES KRIM




            Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Apa kabar semua ? Do’a kebaikan dan ketenangan jiwa raga selalu tercurah kepada kalian semua, Amiin.
Kalian pasti gak asing sama es krim kan? cekidot dulu deh pengertian eskrim dari wikipedianya :D
            Es krim adalah sebuah makanan beku dibuat dari produk susu seperti krim (atau sejenisnya), digabungkan dengan perasa dan pemanis. Campuran ini didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristal es besar. Tradisionalnya, suhu dikurangi dengan menaruh campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke dalam campuran es pecah dan garam. Garam membuat air cair dapat berada di bawah titik beku air murni, membuat wadah tersebut mendapat sentuhan merata dengan air dan es tersebut.
Meskipun istilah es krim sering digunakan untuk menunjuk ke "dessert" beku dan makanan ringan, tapi sebenarnya digunakan unuk menunjuk ke "dessert" beku dan makanan ringan yang terdiri dari lemak susu. Banyak negara, termasuk Amerika Serikat, membatasi penggunaan istilah tersebut berdasarkan kuantitas dari bahan dasar makanan tersebut.
Es krim modern komersial terbuat dari campuran bahan di bawah ini:
·         10-16% lemak susu
·         9-12% milk solids-not-fat: komponen ini, juga dikenal dengan serum solids, mengandung protein (casein dan whey protein) dan karbohidrat (laktosa) ditemukan dalam susu
·         12-16% pemanis: biasanya kombinasi dari sukrosa dan/atau pemanis sirup corn berdasarkan-glukosa
·         0.2-0.5% stabilizer dan emulsifiers e.g., agar atau carrageenan diambili dari rumput laut
·         55%-64% air yang berasal dari susu padat atau bahan lainnya

Cara membuat dan bahan bahan yang diperlukan untuk membuat eskrim adalah sebagai berikut :

bahan dan peralatan yang perlu disiapkan adalah :
1. Alat mixer beserta baskomnya
                                                                       
2. Sendok

3. Pondan Magic Ice Cream Neopolitan

4. Susu bubuk putih sachet Dancow 27 gr 5. Gula 3-5 sdt

5. Susu bubuk bisa digantikan dengan susu kental manis 

6. Es batu 

7. Air dingin (air dari kulkas)

8. Gelas cup ukuran medium secukupnya

Cara membuat :

1. Tuangkan 1 dari ice cream Pondan Magic Neopolitan dengan rasa yang sudah ditentukan ke dalam baskom Mixer.

2. Tuangkan Susu Bubuk Sachet ke dalam baskom Mixer (untuk susu sebenarnya terserah mau menggunakan susu cair atau susu bubuk yang penting menurut aku susu nya warna putih supaya tidak menghancurkan warna)

3. Masukkan gula pasir 3-5 sdt (sebenarnya pondan magic ice cream sendiri sudah mengandung gula dan rasanya manis namun penambahan gula disini disesuaikan saja dengan keinginan ukuran manis yang dirasa).

4. Masukkan es batu (untuk es batu yang aku gunakan adalah es batu cube yang ada di cetakan freezer dan aku biasanya memasukkan 15 buah es batu cube).

5. Tuangkan 2 cup kecil air dingin yang telah disimpan di dalam lemari es (Oiyaaa pasti kalian bingung ya, kenapa sih kok dicampurnya sama yang dingin terus. Es batu laah, air dingin dari kulkas laah. itu karena peraturan cara membuat dari Pondannya)

6. Mixer semua bahan yang sudah dicampur hingga mengembang dan mengental +/- 15 -20 menit (Untuk cara memixernya kami sarankan dari awal memixer baskom sudah dimiringkan 45 derajat agar adonan mengembangnya lebih cepat pula).

7. Setelah dirasa mengembangnya cukup, siapkan cup berukuran medium untuk tempat penyimpanan ice cream nya (standar pengisian biasanya 2 sdm penuh). Untuk memperindah tampilan saran aku sih jangan terlalu penuh menuangkan isi adonan ke dalam cup agar ketika ditutup tidak menempel pada tutup cup nya.
Untuk hitungan bisnisnya seperti ini pengeluarannya

Pengeluaran :
  • Harga Pondan Magic Ice cream 30.000
  • Susu sachet Dancow bubuk 2.700 x 3 (untuk vanilla, strawberry, cokelat) 8.100
  • Gula 3-5 sdt bisa mengambil dari dapur
  • Cup mini 6.000/ bungkus isi 50 buah  x 2 = 12.000 (biasanya untuk 1 bungkus Pondan Magic Neopolitan lebih dari 50 cup)
  • Sendok kayu ice cream 1.500/ 50 buah x 2 = 3.000
  • Topping Oreo
Total modal : 53.100

Pendapatan :Untuk satu bungkus pondan 100 gr itu dapat menghasilkan 25-30 cup tergantung seberapa banyak mengisi cup nya. Jika satu cup dihargai 3.000 maka untuk 25 cup akan menghasilkan omset 75.000.
Dari pendapatan dan modal yang harus dikeluarkan maka hasil laba yang didapat 75.000 – 53.100 = 21.900 dan keuntungan ini +/- 40% dari modal.

Ingaaaat,keuntungan dan modal itu berbanding lurus lho. Semakin besar modal yang dikeluarkan jika baik mengelolanya maka keuntungan pun akan besar begitu pula sebaliknya.

Note : Alhamdulillahirobbil ‘Alamiiin selesai juga yah kita buat ice cream nyaa, gampang kan? Gak ada yang sulit kok di dunia ini, cuma butuh kesabaran dan keikhlasan untuk menjalaninya Sekian untuk info yang mudah-mudahan bermanfaat buat kalian semua

VIDEO CARA PEMBUATAN ES KRIM 

Wabillahi Taufiq Walhidayah
Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

0 komentar:

Posting Komentar

 

WE ARE 11 IPS 3 Template by Ipietoon Cute Blog Design