Gendar Pecel, Kuliner Tradisional khas Jawa Tengah

Bismillahirrahmanirahim, Assalamualaikum wr.wb
Project kedua kita sebelumnya itu kue ulang tahun, Karena mungkin terlalu sulit akhirnya diganti dengan makanan khas daerah. kelompok kami akan membuat makanan khas jawa tengah yaitu gendar pecel......
Gendar Pecel ? Yakk gendar pecel,kalian tau ga sih gendar pecel itu apa? Yapp berikut ini adalah penjelasannya =>
Gendar Pecel adalah makanan tradisional murah meriah yang cukup populer di Salatiga, Boyolali, dan Solo.
Seperti halnya Jenang Pecel,
Gendar Pecel juga merupakan salah satu bentuk inovasi olahan pecel
sayuran.
Aneka sayuran berbalut bumbu kacang disajikan bersama gendar,
olahan nasi semacam lontong tetapi dengan tekstur yang jauh lebih kenyal
dan rasa gurih.
Sayuran dalam Gendar Pecel bisa bervariasi, tergantung
selera dan ketersediaan.
Yang sering digunakan antara lain: jembak
(selada air), kecambah, kenikir, kecipir, bunga turi, kol, bayam, dan
daun adas (sayuran khas dari Boyolali dan Salatiga).
Gendar Pecel
biasanya dijajakan di pasar-pasar tradisional maupun
keliling
perkampungan.
Di Boyolali Gendar Pecel masih bisa dijumpai di lokasi wisata
pemandian dan pemancingan Tlatar.
Tempat ini sangat populer dengan pecel
jembaknya, disajikan dalam pincuk daun pisang. Gendar Pecel di Salatiga
juga mempunyai ciri khasnya sendiri, yakni diberi tambahan bongko.
Bongko terbuat
dari bahan dasar kacang tolo dan kelapa parut.
Bahan-bahan tersebut
dibumbui, dibungkus kecil-kecil dengan daun pisang, kemudian dikukus.
Kehadiran bongko dalam Gendar Pecel memberi tendangan rasa gurih yang menawan ketika disantap.
Bongko ini sifatnya opsional, jadi anda bisa pun bisa memilih untuk tidak menambahkannya ke dalam Gendar Pecel.
![]() | |||
Gendar yang kenyal dan gurih dipadukan dengan pecel sayuran |
![]() | |
Sayuran yang sudah di rebus |
Aneka sayuran untuk Gendar Pecel. Ada bunga turi, kecipir, jembak (selada air), dan kecambah.
Sayangnya penjual Gendar Pecel kini mulai sulit dijumpai.
Di
pasar-pasar tradisional mungkin hanya terdapat satu-dua penjual Gendar
Pecel saja.
Warung-warung makan agaknya kurang berminat menjadikan
kuliner ini sebagai menu utama, barangkali karena pembuatan
gendar yang memang agak merepotkan.
Gendar pecel disini meski tampilannya kurang mengesankn, tapi rasa sedap bumbunya tak kalah otentik dari Gendar Pecel yang sering dijual di pasar.
0 komentar:
Posting Komentar